lunes, 3 de diciembre de 2012

Tataki de atún macerado en salsa teriyaki

Tataki de atún


Ingredientes:

1 lomo de atún
1 puerro
6 puntas de espárragos verdes
Salsa Teriyaki
1 lima
Jengibre
Harina de tempura
Sal Maldon
Aceite y un poco de agua

Preparación:

Lo primero que vamos a hacer es marinar el lomo de atún cubriéndolo en parte con la salsa teriyaki, una salsa hecha a base de salsa de soja, azúcar, mirin y sake; pero si no os queréis complicar la vida como es mi caso, podéis optar por comprarla directamente. Para darle un toque al marinado, vamos a echar la ralladura de una lima y un poquito de jengibre, también rallado. El atún deberíamos dejarlo marinando, dándole la vuelta cada cierto tiempo, en la nevera durante al menos un par de horas.

Mientras tenemos macerando el lomo de atún vamos a cocinar el acompañamiento. Por un lado el puerro, el que picaremos en juliana y lo freiremos en aceite muy caliente para que quede crujiente. Por otro lado mezclaremos harina de tempura con agua muy fría siguiendo las instrucciones del paquete, una vez tengamos una especie de crema introduciremos las puntas de espárragos y freiremos en aceite caliente.

Y ya por último llega el turno del protagonista de la receta, el lomo de atún. Lo sacamos de la nevera y directamente lo ponemos sobre una planta bien caliente con un chorrito de aceite, dejándolo 2 o 3 minutos por cada lado aunque esto depende del grosor de la pieza. El atún debería quedar con una capa bien hecha en la superficie pero rosado y crudito por dentro. Para presentar cortamos en lonchas finas sobre las que pondremos unas escamas de sal.

Al lado podemos poner un cuenquito con la salsa teriyaki utilizada para el macerado, ligeramente reducida en una sartén, o bien un poco de salsa de soja.

9 comentarios:

Pi dijo...

Que pintazaaaaaaaa, y la foto dan ganas de hincarle el diente me gusta.

Saludossssssssssss

Merchi dijo...

Sin duda una receta sana al cien por cien!!

Besines

M A Y dijo...

Se ve estupendo, no conzoco el sabor de la salsa ni nada, osea todo sería novedad, me lo voy a apuntar, por si acaso....
Besos!!

Yolincook, Para gustos, los sabores dijo...

Me encanta el atún, si esta rosadito por dentro mucho mejor, y la salsa también buenisima, me guardo la receta...
Besotes x mil

Amparo dijo...

Nunca lo he preparado, aunque si que lo he comido.
Te ha quedado con un punto muy bueno.
Abrazos.

Laura dijo...

Yo tampoco lo he probado, pero se me antoja un montón. :)
Aquí me quedo vale? afincada en un rinconcito de tu cocina.
Besitos

Susana dijo...

Buena y sana, lo tiene todo. saludos

sukia dijo...

Fantástica receta...Excelente, maravillosa. Me quedo de seguidora. Besos

Ana y Blanca dijo...

Muy buena propuesta!
http://juegodesabores.blogspot.com.es